網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技創新人才”称号
新民晚報:特殊的大腦正參與城市精細化管理上海正集中力量突破這顆“大腦”的基礎研究
文章來源:    發布時間:2019-04-02

新民晚报讯(见习记者郜阳)人的大脑支配着生命活动,那一颗城市的大脑又有哪些功能呢?近年来,国内外智慧城市需求正快速增长,相关行业也开入高速发展的快车道。如何让政府、科研、产业与金融协同发展、促进城市繁荣,已成为国家命题。昨天,由中國科學院上海高等研究院、上海浦东临港智慧城市发展中心和阿里云计算有限公司共同主办的第一届中国(上海)城市大脑技术国际研讨会在滴水湖畔举行。 

讓城市治理更上一層樓 

早在2007年,維也納技術大學的一位教授提出了智慧城市的概念。當時,爲了評估歐洲50萬人以下城市的智慧程度,提出了比較完整的智慧城市定義和指標體系。兩年後,我國開始了智慧城市的布局。“現在全國宣布要做‘城市大腦’的大概有500多座城市,幾乎涵蓋了所有副省級以上和地級市。”大會主席、中科院上海高等研究院封松林教授介紹,“在一些主要城市,基礎網絡、傳感器等已經布局到位。如今,物聯網技術和通信技術的發展,已經可以對城市物聯網基礎設施和一些城市綜合治理上升到更高的層次。” 

數據資源是城市最重要的資源,有效運用數據實現城市的科學治理和智慧決策,被稱之爲“城市大腦”。城市大腦利用豐富的城市數據資源,對城市進行全局的即時分析,有效調配公共資源,不斷完善社會治理,推動城市可持續發展。在治理城市“交通病”中,城市大腦就表現出色,通過將人、車、道路等數據都接入系統,通過人工智能分析技術,形成城市交通實時大視圖,即可完成城市交通系統的調度和管理。 

上海正依托上海高等研究院建設張江國家實驗室,其中有兩個非常重要的方向,一個是集成電路,另一個是類腦人工智能,這兩大技術對于智慧城市的建設至關重要。”中科院院士、中科院上海高等研究院院長王曦透露,“集成電路可爲智慧城市提供超強的算力、海量存儲、智能感知。” 

在中科院上海分院院長王建宇院士看來,上海建設具有全球影響力的科創中心,就應集中優勢資源和力量在研究城市大腦基礎原理上取得突破,將城市大腦系統的研究與智慧城市建設發展緊密結合,成爲世界智慧城市研究領域第一創新創業的樂園。 

實踐中體現城市大腦優勢 

在會場外,擺放著一塊大顯示屏,上午1120分,上海海昌海洋公園景區總人數爲17776人,景區周邊人數爲104人,停車場數量爲794輛,未來30分鍾預測車輛數爲831輛。這,正是臨港城市大腦積極參與區域精細化管理的表現。 

在上海浦東臨港智慧城市發展中心主任陸肖元眼中,城市大腦得有六大技能:感能、視能、圖能、數能、算能和管能。他還提出,要建設城市的能力平台。“能力平台需要的技能之一是視頻結構化的能力。任何一路攝像頭的視頻傳來,我們要能根據要求進行結構化的轉化。” 

據介紹,目前臨港已通過人工智能對城市精細化管理予以賦能:通過在窨井蓋布置傳感器,構建社區“神經元”網絡;把區域所有攝像頭連接在一起,識別車輛號牌和人;通過無人機對工地垃圾和街區進行巡查。基于這些賦能,使得在城市精細化管理中主動發現率提高到了70%、智能派單率超過90%,案件发现時间从1天縮短到了1分钟,复杂案件信息员派单時间从30分鍾縮短到了5分鍾。 

臨港有豐富的旅遊的資源,我們還通過城市大腦來應對大客流旅遊。”陸肖元說,“我們把整個臨港170多条路变成一张地图,把车辆通过模拟方式摆在上面。当私家车和人流量达到峰值時,即可通过实時车辆做预案分析。” 

原文鏈接:https://wap.xinmin.cn/content/31509031.html?from=singlemessage&isappinstalled=0