網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技創新人才”称号
高研院助力金鵬航空榮獲IDC中國2019年度數字化轉型優秀獎
文章來源:    發布時間:2019-10-21

IDC中國主辦的“2019 IDC數字化轉型年度盛典暨第四屆中國數字化轉型領軍用戶頒獎典禮”在北京中國大飯店圓滿落下帷幕。海航集團金鵬航空股份有限公司(下稱金鵬航空)憑借“面向航線維修的增強現實系統的開發和應用”科研項目榮獲IDC中國2019年度數字化轉型優秀獎以及“全方位體驗創新領軍者”稱號,聯想和高研院參與了項目研發。該獎項表彰通過數字化轉型在各個行業中所帶來的重大變革或實現巨大突破的組織所取得的卓越成就。 

云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术,掀起以数字化转型为象征的第四次工业革命浪潮,科技創新也成为民航产业新旧动能转换的核心。金鹏航空结合自身业务痛点,率先开始尝试数字化转型,与联想、高研院联合研究增强现实关键技术,并形成工具和示范应用。 

面向航線維修的增強現實系統的開發和應用”科研項目通過將增強現實技術(AR)、大數據、人工智能等智能化技術運用到傳統飛機維修工作中,助力解決機務人員因經驗問題導致的作業標准無法保證、技術能力無法共享、外場手冊查詢困難等實際生産中的痛點問題,實現維修工作全流程精確管理。 

未来,高研院将继续为金鹏航空的数字化转型提供坚实支持,助力中國民航维修行业向更加安全和智能化的方向发展。 

(本文部分轉載“金鵬航空股份有限公司”公衆號)