網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技創新人才”称号
2018年張江六校研究生羽毛球挑戰賽圓滿舉辦
文章來源:    發布時間:2018-12-24

白羽飛揚,青春激昂!爲活躍張江地區高校及研究所間的創新氛圍,加強各單位間的交流、學習及溝通,展現張江學子積極向上、拼搏互助的精神面貌,20181222日,在中国的重要节气—冬至这一天,中國科學院上海高等研究院(以下简称“高研院”)在新落成的气膜体育馆举办了2018年张江六校研究生羽毛球挑战赛。本次比赛吸引到来自上海科技大学(以下简称“上科大”)、复旦大学张江校区(以下简称“复旦张江”)、上海中医药大学(以下简称“中医药”)、中國科學院上海药物研究所(以下简称“药物所”)、上海光源、上海微小卫星工程中心(以下简称“小卫星”)和高研院联队的53名研究生組成六支隊伍參賽。中科院院士、高研院院長王曦,小衛星中心副主任梁旭文、中醫藥大學組織統戰部部長夏文芳、高研院副院長王茂華出席了活動。 

上午九時許,在高研院學子熱情四射的啦啦操表演爲隊員們加油打氣後,王曦院士爲比賽致開幕詞,王院士熱情地歡迎了各兄弟院校的參與,表示氣膜體育館將爲張江的高校與研究所提供健康運動與相互切磋的平台,今後張江科學城也將有更多的生活娛樂設施資源共享、輻射周邊,滿足張江地區更高層次的精神文化需求。希望張江的高校與科研院所更緊密地交流溝通,交叉融合、協同育人,更高效地投入到上海科創中心建設。在王院士的精彩一擊開球過後,比賽正式拉開序幕。 

 

王曦院士開幕致辭

 王曦院士開球儀式 

比賽階段,六支代表隊采用小組賽與淘汰賽結合的方式進行團體對抗賽,包含男單1/男單2/女單/男雙/混雙等五個項目。賽場上,只見同學們邁著矯健的步伐,白色羽球如閃電飛過。雙打隊員們合力攻球,進退自如;單打隊員們沈穩自信,步步爲營,將比賽推入了高潮!各參賽團隊在經曆上午競爭激烈的小組賽後,複旦張江及高研院代表隊以比賽中優秀的團隊表現與“謙虛氣質”贏得了“道德風尚獎”,其他隊伍挺進四強。 

複旦張江代表隊榮獲“道德風尚獎” 

高研院小衛星聯隊榮獲“道德風尚獎” 

下午迎來了更加劍拔弩張的半決賽與決賽。進入半決賽的隊伍們紛紛拿出看家本領,一決高低。大家鬥志昂揚,揮灑著青春的朝氣與汗水,用智慧與合作诠釋著運動與健康的真谛。半決賽後,同一小組的上科大與上海光源代表隊再次狹路相逢,雙雙獲得了決賽的入場券。隨著比賽進入最終的角逐,場上的觀衆席也愈加沸騰,親友團們紛紛歡呼呐喊爲兩支代表隊加油,期待著他們精彩的表現!決賽選手們可謂是棋逢對手、難分伯仲,打得甚是精彩,每個選手一次次化險爲夷,一次次反敗爲勝,讓在場觀衆在贊歎選手技術高超的同時,也與選手一樣緊張地盯著飛舞的羽球。雙方一記又一記精彩的扣殺把比賽推向高潮,觀衆席中也不斷傳來聲聲的喝彩。選手們受到鼓舞,也更加奮力地展現他們的雄風,讓我們又一次體驗了速度與激情的魅力!最終,上科大代表隊在連失兩局的不利情況下,面對巨大的壓力,展現了空前的團結和頑強,最後連扳三局以3:2大逆轉取勝,摘得了本次比賽的桂冠,上海光源代表隊抱憾亞軍,藥物所與中醫藥代表隊分獲季軍和優秀組織獎。小衛星中心副主任梁旭文、中醫藥大學組織統戰部部長夏文芳、高研院副院長王茂華、高研院研究處處長王娜分別爲獲得團體冠軍、團體亞軍、團體季軍及優秀組織獎的代表隊頒發了獎杯與證書。 

上科大代表隊榮獲“團體冠軍” 

上海光源代表隊榮獲“團體亞軍” 

藥物所代表隊榮獲“團體季軍” 

中醫藥代表隊榮獲“優秀組織獎” 

一場科技與青春,健康與活力大放異彩的盛事將節日的氣氛與青春學子的熱血激情以更加俊美的姿態呈現在我們面前,在友誼至上的呐喊加油聲與熱烈的掌聲中,比賽圓滿舉行!本次比賽不僅爲張江六校的同學們提供了展現青春、相互學習的平台,也進一步加強了張江各單位之間的團結協作與交流溝通。希望以此次比賽爲契機,張江地區的同學們能夠秉承突破自我、勇攀高峰的科研精神,在更廣闊的平台相互協助,以昂揚的鬥志和飽滿的激情書寫人生的絢麗華章! 

 

 

 

 

活動精彩照片