網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技創新人才”称号
上海高等研究院舉辦首屆校友返校日活動
文章來源:    發布時間:2019-09-11

散是滿天星,聚是一團火。97日,中科院上海高等研究院(以下簡稱“高研院”)舉辦首屆校友返校日活動,76名高研院校友從全國各地相聚高研院,暢聊過去與未來,重逢的喜悅彌漫了園區。高研院院長李儒新院士出席活動並致辭,高研院校友及其親友、導師代表及在學研究生共同出席了活動。本次活動由副院長王茂華主持。 

在上午的校友发展论坛中,李儒新首先代表高研院对各位校友的到来表示欢迎和问候,与校友们一起回顾了高研院筹建以来取得的重要成绩,向校友们介绍了高研院今后的发展规划。李儒新表示,站在新时代新起点,如何发挥高研院大科学装置集群、多学科交叉融合以及地处张江的优势,在深化科技体制改革的浪潮中乘风破浪,为上海具有全球影响力的科技創新中心建设做出应有贡献,为国家的重大需求提供解决方案,成为摆在全体高研院人面前的重要课题。面对这样的挑战,需要全体高研院人同心同德,凝心聚力。同时,当今国际科技发展突飞猛进,严峻的竞争形势催人奋进,希望高研院走出的学子们敢于“好高骛远”、善于实事求是,能勇挑重担、勇于创新,为国家科技发展做出自己的贡献。希望校友们常回高研院看看,为高研院的科技发展、人才培养献言献策。 

隨後,高研院2013屆校友肖康,2014屆校友郭洪量、王正聰,2016屆校友魏鵬飛、王晨輝、王保登、朱陽升,2017屆校友葛瑞鵬、田喬、金桐輝,10位來自化工、互聯網、生物醫藥、金融行業的校友,以自身學習經驗和工作經曆爲出發點,侃侃而談,或詳細介紹了所在行業現狀和發展前景,或激情分享了自己的成長經曆和人生選擇及個感悟,或深入剖析了自己在求職、求學、轉行的經曆過程中遇到的挫折與坎坷,或橫向對比了不同單位的職場需求,妙語連珠、幹貨滿滿,十位傑出校友結合各自從業經曆的精彩分享,贏得了現場同學陣陣熱烈的掌聲。 

本次活動恰逢教師節前夕,在感念師恩環節,校友代表們紛紛上台向自己的授業恩師獻花,感謝諄諄教誨之恩,並寄予最美好的祝願。導師代表向校友代表贈與高研院紀念幣,希望他們不忘初心,繼續關心和支持高研院的發展。 

下午的圓桌論壇活動中,返校的校友們分爲信息領域、能源生命領域,與在校師生們暢談理想、共敘家常,分享彼此工作、學習、生活中的感悟。同學們紛紛針對自己感興趣的問題與學長學姐進行交流,提問不斷,或簡單、或尖銳;學長妙語連珠,或幽默、或嚴肅,現場掌聲、笑聲連綿不絕,氣氛十分熱烈。校友們在追夢路上無畏風雨、砥砺前行的人生態度,不僅激勵了在學同學們成長成才的信心,也讓他們意識到了認清自我,找准目標,規劃職場藍圖的重要意義。 

母校是校友們展翅高飛的後盾,也永遠是遠航歸來的港灣、精神寄托的家園。高研院以開放的姿態擁抱每一位SARI學子,歡迎校友們多暢敘情誼,常回家看看!