網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技創新人才”称号
上海高研院舉辦慶祝新中國成立70周年“科技報國、創新爲民”現場報告會
文章來源:    發布時間:2019-09-30

爲慶祝新中國成立70周年,中國科學院建院70周年,929日下午,上海高研院在光源主體建築2楼,举办以“ 围绕国家科技創新目标,践行‘科技报国、创新为民’---上海張江國家大科學設施建設與發展的今天與未來”爲主題的現場報告會,高研院領導班子成員、中層領導幹部、科研骨幹及研究生代表共50余人參加活動。 

报告会由党委书记朱志远主持。他指出新中国成立之初,党中央高瞻远瞩,成立中國科學院,开启了新中国科技事业发展的光辉征程,承载了几代中国人科学兴国、强国的期待和梦想。70年的輝煌成就,是在黨中央、國務院的堅強領導下,科學院廣大幹部職工團結奮戰、共同努力的結果,國家的日益強盛,爲青年學生成長成才奠定了堅實的基礎。在實現中華民族偉大複興的曆史進程中,廣大科技工作者和青年學生肩負著重要的曆史責任。在上海光源現場召開報告會,邀請曾經參與上海光源建設和正在參與國家大科學裝置建設的科研骨幹們分享他們的科研經曆,鼓舞全體科研人員和青年學生堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲引領,以“不忘初心、牢記使命”主題教育爲動力,堅持“創新科技、報國爲民”,踐行“三個面向”“四個率先”,勇擔建設世界科技強國重任。 

高研院副院長趙振堂作主題爲“上海光源建設曆程及展望”開場報告。作爲上海光源建設的親曆者,他回顧了上海光源的建設曆程,上海光源凝聚著幾代科學家的夢想和上千名科技人員的心血。過去十年,上海光源取得了輝煌的成就,助推基礎研究的突破,産業應用廣泛,這裏成爲了創新高地和人才集聚、培養、輸出的發源地。展望未來,上海光源二期正在建設中,面向國家戰略需求,承擔著更重大的科技任務和曆史使命,需要我們這一代人不懈努力,咬定青山不放松,不懈奮鬥追求,貢獻出更多的有影響力和有價值的成果。 

冷用斌研究員分享了參加上海光源建設,不忘初心、科技報國、堅持科研的心得體會。堅持“格物致知“的初心,才能在中華民族偉大複興的事業中找到自己正確的定位,抓住機會,立志高遠,迎接挑戰,才能不辜負國家給予的有力支持,完成我們這一代人的曆史使命。最後,他以《鋼鐵是怎樣煉成的》中“當回憶往事時,不會因爲虛度年華而悔恨,不會因爲碌碌無爲而羞恥”贈予年輕科研工作者,樹立高遠人生目標,爲科研理想添磚加瓦。 

李久盛研究員分享了自己從求學、就業到再次進行職業抉擇時,始終不忘初心,將自身的興趣與鍾愛的事業進行了很好的結合,在茂金屬PAO關鍵制備技術的研發上取得了重大突破,世界上首次實現了以煤制烯烴爲原料制備低粘度合成基礎油的工業化生産,對于滿足高端制造業、先進軍事裝備的潤滑需求具有重大意義,填補國內空白。今後將加強與上海光源的交流與合作,借助光源軟X射線等先進的表征手段,深入研究潤滑材料在摩擦表面的作用機理,在摩擦與潤滑的研究領域做出中國人的成果和突破。 

鍾良樞研究員以創新爲主題,首先向與會科研人員和學生分享自己科研經曆中的故事,以樸實的語言,講述創新是一個國家一個民族發展的靈魂和動力。其次,科研工作要走自主創新之路,不盲目跟風,要樹立雄心壯志,努力作出自己特色。再次,指出低碳能源技術的進一步發展涉及新催化反應、新材料和新過程的研發,需要大型科學平台的支撐。利用上海光源具有高強度、寬頻譜、高靈敏度的優點,可加速新能源技術的研發進度,解決卡脖子問題,促進我國能源領域的跨越式發展。 

 

鄧海嘯研究員的報告以“新時代中國青年,應該如何去展望、迎接祖國的下一個70年應該如何去擁抱大科學裝置的發展未來、以及面臨的種種挑戰”兩個問題開篇,指出我們要做上下求索的奮鬥者,要如饑似渴地學習一切有益成果,到科技進步的洪流中放手拼搏;我們要做永不氣餒的開拓者,要敢于面對失敗、打開一片新天地;我們要做用于擔當的奉獻者,要心系國家戰略需求,幹出一番事業。希望我們能夠一起親眼見證,並親身實踐著我國幾代光源人夢想的實現。 

 

司銳研究員曾在Brookhaven國家實驗室NSLS光源線站上做staff,已拿到美國綠卡,全家定居美國,爲了光源的建設,放棄了優厚待遇,投身光源。他向大家分享了四點體會:一是創新性就是要保持光源的先進性;二是腳踏實地、刻苦努力的工作;三是善于溝通、融入團隊,光源的優勢是有一支完整並且專業的技術團隊,可以發揮各自的優勢,做大事!四是敢于嘗試、勇于承擔風險。 

學生代表黨閃閃博士、李可博士聆聽報告後受益匪淺,分享了自己的心得體會和親曆的故事,被身邊的前輩精神鼓舞,因從事的科研工作而自豪,表示作爲年輕的科研人員將堅持理想和信仰,不忘初心,科技報國,努力創新,腳踏實地,將科學事業代代傳承。 

趙振堂向與會科研人員分享了上海光源精神內涵——“嚴謹高效、勇攀高峰的創新精神;實事求是、精益求精的科學精神;團結協作、頑強拼搏的奉獻精神”,在上海光源建設中將繼續發揚光大。 

朱志遠在總結講話中指出,光源精神體現了我們國家科技工作者的一種重要的科學精神。他激勵科研人員要秉承光源精神,不忘初心、銳意進取,牢記使命、砥砺作爲,以優異的成績向新中國成立70周年獻禮。