網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技創新人才”称号
上海高研院團委舉辦“科技報國創新爲民”多米諾骨牌主題活動
文章來源:    發布時間:2019-10-25

20191025日,中科院上海高等研究院團委組織開展了“科技報國、創新爲民”多米諾骨牌主題活動。上海光源、蛋白質設施、智能信息通信技術研究與發展中心、先進能源系統與裝備研究與發展中心、低碳轉化科學與工程中心、綠色化學工程技術研究與發展中心及職能部門50余名青年參與活動。 

本次活動使用多米諾比賽標准骨牌近2萬張,主體方陣總長度35米,搭建耗時2小時。標准骨牌體積小,搭建要求嚴格,失敗率極高。來自高研院各部門的青年們在專業教練指導下,發揮科研工作中的嚴謹態度,反複嘗試、齊心協力,提前完成了主體方陣及像素文字的搭建。超額完成搭建任務後,年輕人們將創意、藝術、主題等要素發揮的淋漓盡致,利用骨牌在方陣周圍搭建出上海光源、蛋白質設施、東方明珠等元素的立體結構,以及多種新穎的幾何圖形,發揚了科技青年的主動創新、敢于實踐的精神。 

 

在多米諾骨牌展示環節,高研院黨委書記朱志遠與科研青年代表李東棟研究員、團員青年代表張斯穎共同啓動觸發機關,一幅40平方米的多米諾方陣緩慢呈現在衆人面前。紅黃兩色的方陣書寫“科技報國、創新爲民”的堅定決心,用巨幅五星紅旗爲中華人民共和國成立70周年獻禮。現場青年一同見證了多米諾骨牌的變化形成的生動壯觀的畫面,並爲親手完成的巨幅畫卷歡呼雀躍。 

朱志遠書記肯定了高研院青年在本次活動中展現的團結、嚴謹、堅持、創新的精神風貌。搭建多米諾骨牌的隊員是由來自大科學裝置、各科研中心的青年職工和學生志願組成,隊員們共同完成高難度的任務,充分體現了改革中的新高研院人攜手共進、不畏艱險的決心。朱志遠書記希望在未來的工作發展中,高研院各部門、中心與大科學裝置能加快融合;希望青年們能繼續發揮激情與活力,在承擔的國家重要科研任務中做出自己的貢獻。