網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技創新人才”称号
高研院团队在ISMAR VISLAM挑战赛中取得佳绩
文章來源:    發布時間:2019-10-31

日前,第18IEEE混合與增強現實國際研討會(ISMAR 2019)在北京舉行,這也是該會議創辦20多年以來首次在中國舉辦。高研院團隊參加ISMAR 2019 VISLAM挑戰賽,榮獲亞軍。 

IEEE ISMAR是虛擬和混合現實領域頂級國際學術會議,該會議是由IEEE計算機學會和IEEE可視化圖形技術委員會共同組織和支持,旨在分享目前虛擬現實與增強現實領域的最新成果並討論該領域的未來發展規劃。作爲AR落地應用的最關鍵技術之一,SLAM技術的創新一直是計算機視覺、機器人領域重點研究方向。VISLAM(面向AR的單目視覺慣性同時定位與地圖構建)挑戰賽是專爲AR應用設計的SLAM競賽,旨在較爲全面地評估SLAM系統在AR應用下的性能。比賽從跟蹤精度、初始化質量、跟蹤魯棒性、重定位時間和運行效率等多個維度對AR應用中SLAM系統的性能進行評估,挑戰難度非常高。高研院團隊由智能信息通信技術研究與發展中心黃俊副研究員帶隊參賽,團隊成員魏鑫燏做大會報告,比賽曆時兩個月,經過兩輪賽程11個維度的性能評測,與衆多國內外強隊同台競技取得佳績。 

 

針對本次比賽數據處理難度大、實時性要求高的特點,團隊自主研發了視覺特征與慣導融合的SLAM系統(PLVI-SLAM)。該系統充分考慮了場景中點特征的數量優勢、線特征豐富的幾何信息,以及慣導模塊的高精度輸出特性,將點線視覺特征與慣導數據融合起來,可在快速運動、遮擋等AR应用场景下鲁棒、准确地运行。团队研究了快速准确的线特征处理算法、多滑窗优化算法和多层次并行计算框架,可对点线特征和惯导数据进行高效地并行处理和融合,保证了系统实时性与高可靠性。所研发的系統在各项性能指标上已达到国际同类系统的前列。