網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技創新人才”称号
“科技報國七十載創新支撐強國夢”-中科院第二屆科學節-走進光源科學中心活動成功舉辦
文章來源:    發布時間:2019-11-08

在慶祝中華人民共和國成立70周年和中國科學院建院70周年之際, 113日,中國科學院上海高研院举办了“中國科學院第二届科学节”之走进光源科学中心活动,活动以“科技报国七十载,创新支撑强国梦”为主题,100余名來自複旦大學、上海交通大學等高校的本科生及研究生、部分中小學學生及家長等參加了此次光源科學中心深度遊活動。 

本次活動安排了科普講座、科普宣傳片播放、實驗室開放等形式多樣、豐富有趣的活動板塊。首先,在唐斌老師主持的科普講座中,來自光源科學中心的和友研究員做了精彩的報告。面對不同年齡階段、不同認知層次的觀衆,和友用通俗易懂的語言講述了同步輻射光源的起源、工作原理及應用,生動形象地介紹了作爲世界一流的中能第三代同步輻射光源——上海光源大科學裝置進行的前沿科學研究和取得的創新成果,包括研制用于航空航天的高新材料、打造高鐵高強度外殼、修複故宮精細文物、解析複雜的病毒結構等……報告結束後,從小觀衆的“電子從哪裏來”到大學生的“同步輻射光和自由電子激光誰更牛”等問題點燃了現場的氣氛,光源科學中心的老師以及博士研究生志願者與觀衆開展了熱烈的互動與討論,讓觀衆對這個神秘的大科學裝置有了初步的認識。 

隨後,大家有序地跟隨光源科學中心的“博士志願講解團”分組實地探訪了上海光源實驗大廳、光束線、中央控制室和實驗站等科研場地和光源科學中心園區,使觀衆對上海光源有了更深入的了解。13條光源線站使觀衆得以零距離“觸摸”科學,感受科學創新的神奇與魅力 在參觀的中小學生的心裏播下了科學的種子。于此同時,複旦大學和上海交通大學的學子們則結合自己的專業與研究員及在讀研究生進行了深度交流,紛紛表示此行加深了對所學專業知識的理解,感受到了科學大裝置作爲科研利器的風采,立志未來學盡其用,以學報國。參觀結束時,大家依依不舍,在園區內的水岸駐足,與美麗的“鹦鹉螺”合影留念。 

本次活动中,由资深研究员、在读研究生等人员组成的科普志愿队伍担任了活动接待、科普报告、线站讲解、安全引导的任务。活动开启了网络团体及个人预约报名,面对不同年龄人群,以多种形式有序宣传了科学大装置“面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场”的重大科技創新成果,展示我院“与祖国同行、与科学共进”的初心。作为“中國科學院第二届科学节”的系列活动之一,向全国人民和全院科技工作者献礼,引导社会公众尤其是青少年学生始终保持对科学的好奇心,拓展社会公众和青少年的视野,厚植科学文化。