網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
招生信息
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技創新人才”称號
中科院上海高等研究院2020年招收博士研究生簡章
文章來源:    發布時間:2019-10-23
 

中國科學院上海高等研究院(以下简称“高研院”)是中國科學院与上海市人民政府共建的国立科研机构,在能源、环境、信息、生命科学、先进制造、交叉前沿等领域开展研究与开发工作。20175月,中國科學院院黨組決定依托上海高研院,以在滬重大科技基礎設施集群爲基礎,整合集聚有關科研資源和優勢力量,籌建張江國家實驗室,在上海科創中心、張江綜合性國家科學中心建設中發揮核心骨幹作用。

高研院在承擔國家重大科技專項、科技部“863”、“973”、科技支撑计划以及上海市重大科技项目等各类科技創新项目的同时,与上海電气、英国石油公司(BP)、荷蘭皇家殼牌公司(Shell)、美國西北太平洋國家實驗室(PNNL)、法國道達爾集團(TOTAL)、英國諾丁漢大學、華盛頓大學等多家國內外知名跨國公司、研究機構和大學簽署了聯合研發協議,通過成立前瞻研究基金、聯合實驗室、聯合技術開發或技術公司等方式,實現共性技術的研發與集成。  

高研院集“产、学、研、用”为一体的科教机构性质和广泛深入的國際合作使研究生培养坚持“精品化、产学研一体化、国际化” 的模式,每位研究生在學期間都能享受充足的科研實踐資源,參與課題研究、研發或工程項目,與實踐緊密結合。高研院依托衆多實驗室及孵化平台、轉移轉化公司、聯合共建實驗室及項目合作企業,爲研究生提供創新創業創投實戰體驗。同時,隨著部分具有國際引領作用的重點學科的逐步建立及與國外MIT、加州理工、德雷克塞爾大學、耶魯大學、英國諾丁漢大學等世界知名大學交流合作,研究生的國際化培養勢必日益深入。此外,研究生在高研院讀研期間享有豐厚的獎助學金和補貼及各種冠名獎學金。  

蓬勃發展的高研院吸引了一批批來自海內外具有創新活力的科學家。截至目前,我院已有全職正高級人員132人,副高級人員276人。其中,院士2名;“萬人計劃”入選者4名(含青年拔尖人才”2名);“國家傑出青年科學基金”獲得者5名;“國家優秀青年科學基金”獲得者3名;人社部“百千萬人才工程”人選5名;科技部“中青年科技創新领军人才”3名;“上海領軍人才”7名。  

2020年高研院將在有機化學、物理化學、微電子學與固體電子學、電路與系統、通信與信息系統、信號與信息處理、生物化工、化學工程專業預計招收24名博士研究生,其中碩博連讀博士生預計招收8。具體招生名額以教育部實際下達計劃數爲准。 

在重大科研項目或技術轉移轉化的過程中培養學以致用的高層次創新創業人才是高研院研究生培養的主要目標。積聚科技和人才資源優勢的高研院有著廣闊的科研平台,期待有志于科研創新創業創投的青年學奏]┱贡ж摗 

一、報考條件及要求 

(一)報考普通招考的博士學位研究生,需滿足下列條件: 

1.中華人民共和國公民。 

2.擁護中國共産黨的領導,具有正確的政治方向,熱愛祖國,願意爲社會主義現代化建設服務,遵紀守法,品行端正。 

3.考生的學位必須符合下列條件之一: 

1)已獲得國家承認的碩士或博士學位的人員; 

2)國家承認學曆的應屆碩士畢業生(能在博士入學報到時間前取得碩士學位,202091日前須獲得碩士學位證); 

4.身體健康狀況符合規定的體檢要求。 

5.至少有兩名所報考學科專業領域內的教授(或相當專業技術職稱的專家)的書面推薦意見。 

6.境外留學人員應獲得碩士學位,並經教育部留學服務中心進行碩士學位認證後方可報名。 

(二)我院在学的硕博连读生申请转博,也需参加中國科學院大学網上报名。

(三)全日制應屆碩士畢業生,最遲須在博士入學報到時間前取得碩士學位。

通過全國統招統考錄取的雙證非全日制碩士研究生可按應屆畢業生以普通招考方式正常報名參加我校的博士研究生入學考試,但最遲須在博士入學報到時間前取得碩士學位。

單證非全日制碩士研究生須獲得碩士學位證書後方可正常報名並參加我校的博士研究生入學考試。

(四)在高校取得推荐免试资格的优秀应届本科毕业生,可以按直接攻博方式录取为博士研究生(简称为直博生),具体录取条件参照《中國科學院上海高等研究院2020年推荐免试生招收简章》。已被确定洁]盏闹辈┥,必须参加全国推荐免试研究生網上报名,无需参加中國科學院大学的博士招生網报。 

(五)本科畢業于國科大且參加1+4拔尖創新人才培養試驗計劃的考生,按照簽署的培養協議進行博士招生網上報名並參加我校的博士研究生入學考試。

(六)下列情況的考生報考時須征得定向培養單位的同意:

1.現爲委托培養或定向培養的應屆畢業碩士生。

2.原爲委托培養或定向培養的碩士生,現正在履行合同服務期的在職人員考生。

3.擬報考定向培養的考生。

 (七)我院招收的博士研究生全部爲國家計劃內全日制脫産學習博士生。有特殊原因不能保證全脫産學習的考生,應在報考和複試時向我院研究生處和導師進行如實說明,並按照本院的要求執行。如不能按照培養單位和導師要求保證學習時間的,不予錄取。 

(八)由于導師是研究生培養第一責任人,因此在網報前,考生要與擬報考的導師進行充分的溝通。在整個博士招錄過程中,若導師認爲本人不適合指導某研究生,導師有不錄取該學生的權利。

二、報名時間、方式及報名手續 

所有碩博連讀轉博考生和普通招考考生必须参加中國科學院大学網上报名。 

考生在網报前,请务必仔细阅读中國科學院大学2020博士招生網上報名公告,凡未按公告要求報名、網報信息誤填、錯填或填報虛假信息所造成的一切後果,由考生本人承擔。

1 網上報名時間:  

秋季入學博士生網報時間:20191212-2020112日,全天受理。本次網報包括碩博連讀轉博考生、普通招考考生。 

2 網上報名方式: 

请考生登陆中國科學院大学招生信息網(http://admission.ucas.ac.cn),點擊博士報名,根據自己的情況分別選擇普通招考碩轉博兩種類別之一進入相應的報名系統中,進行考生注冊。 

3.網上報名成功後,報考普通招考類別的考生應在規定的期限內向我院提交下列材料: 

1)網上報名系統生成的攻讀博士學位研究生報考登記表打印件,並手寫簽名; 

22名教授(或相当专业技术职称)同行专家的推荐书(推荐书在中國科學院大学招生信息網資料下載區下載,由推薦專家填寫後寄至我院研究生處,也可密封後由考生轉交); 

3)碩士課程成績單和碩士學位證書複印件(應屆畢業生提供學生證複印件); 

4)有效居民身份證複印件(正反面在同一張紙上);

5 獲得境外學曆人員須提交境外教育機構頒發的學曆證書複印件和教育部留學服務中心進行碩士學位認證報告複印件;

6 報名費150元;

7)對報考有參考價值的其他材料,如發表論文、專利、著作等。

4. 碩博連讀轉博的考生應在規定的期限內提交網上報名系統生成的攻讀博士學位研究生報考登記表打印件、成績單及碩士期間的科研成果材料。 

5. 洁]請竺材料時間L朿當次網上報名截止日期一致(以郵戳爲准),用EMS寄送至我所院研究生處,郵寄地址:上海市浦東新區海科路99號綜合樓310室研究生處。

6.我院對考生的報名材料進行審查後,向符合報考條件的考生發放准考證。在複試階段,我院將對報考資格進行複查,凡不符合報考條件的考生,我院將不予錄取,相關後果由考生本人承擔。

7. 請考生認真閱讀網上報名公告,網上報名時應務必認真准確填寫並仔細核對本人的姓名、性別、民族、身份證號和報考類別(定向或非定向)等重要信息。報考信息和錄取信息上報北京教育考試院和教育部後一律不得更改相關信息,學校也不再受理修改信息的申請。 

三、普通招考考試科目及考試方式 

1.考試分初試、複試兩個階段。 

2.初試的筆試科目爲:外國語和兩門業務課,每門科目的考試時間爲3小時,滿分爲100分。外国语由中國科學院大学统一命题,业务课由我院自行命题。 

3.初試時間 

秋季入學招生考試:外國語:2020314日上午8:30-11:30;專業課考試時間原則上安排在313日上午和下午,具體時間另行通知。 

4.複試的時間、內容和方式等, 我院將另行通知。 

四、體格檢查 

體檢由我院在複試階段組織進行。體檢標准按照教育部、衛生部、中國殘聯印發的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》(教學〔20033號)、人力資源和社會保障部、教育部、衛生部《關于進一步規範入學和就業體檢項目維護乙肝表面抗原攜帶者入學和就業權利的通知》(人社部發〔201012號)以及《教育部辦公廳 衛生部辦公廳關于普通高等學校招生學生入學身體檢查取消乙肝項目檢測有關問題的通知》(教學廳〔20102號)要求進行。新生入學後需進行體檢複查。 

五、錄取和入學注冊 

1.我院根據下達的招生計劃、考生入學考試的初試成績、複試成績(含面試成績,以及對考生碩士或本科階段的學習成績、碩士或學士學位論文和評議書、專家推薦書等材料的綜合考評結果)、思想政治表現以及身體健康狀況,擇優確定錄取名單。初試成績達不到規定的分數線或複試不及格(即低于百分制的60分)的考生,不予錄取。政審或體檢不合格的考生也不予錄取。 

2.被錄取的應屆碩士畢業生,應在入學報到時出具碩士學位證書原件。截止202091日未獲得碩士學位者或不能提供碩士學位證書原件者,取消其博士入學資格。 

3.錄取類別爲“定向”的考生,在錄取前須簽署三方定向培養協議。錄取數據上報後不得變更錄取類別。 

4.錄取類別爲非定向的普通公開招考考生,錄取時必須轉考生檔案。未能將考生檔案轉至我院,取消錄取和入學資格。

5.被錄取的考生應在規定的時間內報到注冊。如確有特殊原因不能按時報到者,須提供有關證明,且應以書面形式向我院請假,經批准後請假方爲有效。無故逾期10個工作日不報到者,或者請假未獲批准且逾期10個工作日不報到者,取消其博士入學資格。 

6.應屆本科畢業生推薦免試錄取爲直博生的,應在入學報到時出具本科畢業證書和學士學位證書原件。截止202091日未獲得本科畢業證書或學士學位者,或者不能提供本科畢業證書或學士學位證書原件者,取消其博士入學資格。

六、收費及待遇 

中國科學院大学2020年度博士研究生招生繼續按照國家規定進行研究生教育投入機制改革,對新入學的所有博士研究生全面收取學費,同時將完善研究生獎助政策體系,提高優秀在學研究生的獎助力度。 

國家計劃內全日制學術型博士研究生的學費標准爲10000/生,按學年收取。碩博連讀轉博考生經考核錄取爲博士入學時,按博士身份繳納學費並享受對應的獎助體系。直博生入學時即按照博士研究生身份繳納學費並享受對應的獎助體系。 

七、培養方式和學習年限 

中國科學院大学招收的攻读博士学位研究生主要实行全日制的培养方式。 

1.普通招考博士生學制一般爲3年,最長修讀年限(含休學)不得超過6年; 

2.通過碩博連讀方式招收的博士生,包括碩士階段在內修讀年限一般爲5年,最長修讀年限(含休學)不得超過8年; 

3.通過直接攻博方式招收的博士生,基本學制一般爲5年,最長修讀年限(含休學)不得超過8年。 

八、違紀處罰 

對于考生申報虛假材料、考試作弊及其他違反招生規定的行爲,按教育部的《國家教育考試違規處理辦法》及相關規定予以嚴肅處理。 

九、就業 

非定向博士生畢業後在國家的就業政策指導下雙向選擇就業;定向培養的博士生畢業時按定向協議到定向單位就業。 

十、其他 

1.考生因報考博士研究生與原所在單位或定向及服務合同單位産生的糾紛由考生自行處理。若因上述問題使我院無法調取考生檔案,造成考生不能複試或無法被錄取的後果,我院不承擔責任。 

2.碩博連讀生、直博生的考核和錄取,按照我院有關規定進行。 

3. 本简章如有与国家新出台的招生政策(含相关时间节点)或中國科學院大学相关文件要求不符的事项,以上级单位新政策或相关文件为准。 

聯系人:鍾老師;肖老師 

 話:021-20325106 021- 20325020  

E-mail: phdadmission@sari.ac.cn 

 址:上海市浦東新區張江高科技園區海科路99 

中國科學院上海高等研究院综合楼310 

 編:201210 

 址:/