網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
招生信息
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技創新人才”称号
中科院上海高等研究院2020年博士招生專業目錄
文章來源:    發布時間:2019-10-23
 

中國科學院上海高等研究院(以下简称“高研院”)是中國科學院与上海市人民政府共建的国立科研机构,在能源、环境、信息、生命科学、先进制造、交叉前沿等领域开展研究与开发工作。20175月,中國科學院院党组决定依托上海高研院,以在沪重大科技基础设施集群为基础,整合集聚有关科研资源和优势力量,筹建张江国家实验室,在上海科创中心、张江综合性国家科学中心建设中发挥核心骨干作用。

高研院在承擔國家重大科技專項、科技部“863”、“973”、科技支撑计划以及上海市重大科技项目等各类科技創新项目的同时,与上海电气、英国石油公司(BP)、荷蘭皇家殼牌公司(Shell)、美國西北太平洋國家實驗室(PNNL)、法國道達爾集團(TOTAL)、英國諾丁漢大學、華盛頓大學等多家國內外知名跨國公司、研究機構和大學簽署了聯合研發協議,通過成立前瞻研究基金、聯合實驗室、聯合技術開發或技術公司等方式,實現共性技術的研發與集成。 

高研院集“产、学、研、用”为一体的科教机构性质和广泛深入的國際合作使研究生培养坚持“精品化、产学研一体化、国际化” 的模式,每位研究生在學期間都能享受充足的科研實踐資源,參與課題研究、研發或工程項目,與實踐緊密結合。高研院依托衆多實驗室及孵化平台、轉移轉化公司、聯合共建實驗室及項目合作企業,爲研究生提供創新創業創投實戰體驗。同時,隨著部分具有國際引領作用的重點學科的逐步建立及與國外MIT、加州理工、德雷克塞爾大學、耶魯大學、英國諾丁漢大學等世界知名大學交流合作,研究生的國際化培養勢必日益深入。此外,研究生在高研院讀研期間享有豐厚的獎助學金和補貼及各種冠名獎學金。 

蓬勃發展的高研院吸引了一批批來自海內外具有創新活力的科學家。截至目前,我院已有全職正高級人員132人,副高級人員276人。其中,院士2名;“萬人計劃”入選者4名(含“青年拔尖人才”2名);“國家傑出青年科學基金”獲得者5名;“國家優秀青年科學基金”獲得者3名;人社部“百千萬人才工程”人選5名;科技部“中青年科技創新领军人才”3名;“上海領軍人才”7名。 

2020年高研院將在有機化學、物理化學、微電子學與固體電子學、電路與系統、通信與信息系統、信號與信息處理、生物化工、化學工程專業預計招收24名博士研究生,其中碩博連讀博士生預計招收8名。具體招生名額以教育部實際下達計劃數爲准。

在重大科研項目或技術轉移轉化的過程中培養“學以致用”的高層次創新創業人才是高研院研究生培養的主要目標。積聚科技和人才資源優勢的高研院有著廣闊的科研平台,期待有志于科研創新創業創投的青年學子施展抱負。

網址:/,郵箱:phdadmission@sari.ac.cn